Форум » Гостиная » Reino de España - королевство Испания. » Ответить

Reino de España - королевство Испания.

Tanusha: Испания - удивительная страна! Начнем с главного: в Испании к завтраку подают вино и шампанское. К обеду подают вино. А ужинают с вином, ромом и коньяком. При этом кормят так, будто собираются заколоть в конце турпоездки. Поэтому турист в Испании - существо радостное, благодушное, слегка расслабленное с постоянной идиотской улыбкой восхищения на лице. Прилетели мы в Мадрид часов в 10 утра. Новый аэропорт впечатлил, он такой огромный, что прилетевших пассажиров к месту назначения перевозят на мини-поезде. Очень красиво и очень быстро. После аэропорта мы немножко покатались по городу и поехали в музей Прадо. Про музей рассказывать бессмысленно, это надо видеть. Обязательно надо. Мадрид очень красивый город, зеленый, с широкими улицами и зданиями, похожими на свадебные торты. И несмотря на торты - город строгий и деловой. И строящийся, постоянно строящийся: везде что-то копают, стоят строительные заборы, подъемные краны. В отличие от Италии, где в исторических местах урну новую поставить боятся, чтоб не испортить историческую канву, в Мадриде смело строят новое и, надо сказать, строят с большим вкусом. Может быть потому, что строят архитекторы с мировым именем. Вот он, классический Мадрид. Музей Прадо. Как оказалось, в испанских музеях тоже очень вкусно кормят. Улицы Мадрида днем и ночью. С подсветками там особо не выпендриваются - кризис.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Tanusha: И еще немного классического Мадрида.

Tanusha: А вот так делают реконструкции и пристройки новых зданий к существующим. Посмотрите: справа старое здание, а слева - современная пристройка. А это реконструкция и достройка музея королевы Софии. Делал великий (не побоюсь этого слова) современный архитектор Жан Нувель. Его парижский музей Азии и Африки тоже шедевр. А это форум Каиса. Проектировали швейцарцы Жак Герцог и Пьер Де Мерон. Здание для конгрессов, передвижных выставок современного искусства. Интересное сочетание стены, стилизованной под старую застройку и стены-сада. Вся эта зелень живая, меняющаяся в зависимости от времени года. И последнее. Неожиданное древнеегипетское здание в самом центре Мадрида, в парке. Храм Дебод. Этот египетский храм был подарен Испании Египтом за помощь, предоставленную для спасения храмов в Нубии. Здание ориентировано с востока на запад и окружено водой: так же, как и в месте его первоначального пребывания. Храму больше 2000 лет. Продолжение следует...

Tanusha: Продолжаем. Толедо. Небольшой старинный городок очень живописно стоящий на изгибе реки Тахо. В нем есть какое-то необъяснимое очарование и притягательность. Недаром Толедо внесен в список мирового культурного наследия Юнеско. Там нам не очень повезло, все время был дождь, поэтому город получился серым и довольно мрачным. Хотя, может быть наоборот, это и есть его мрачная многовековая карма и палитра?


Tanusha: Поехали дальше. Барселона. Совсем не похожа на Мадрид. То есть, абсолютно. Оно и понятно, Барселона это не Испания, Барселона - столица Каталонии. Вот вам это кажется несущественным, подумаешь, Каталония, все равно одна страна. Не дай вам бог сказать такое в Каталонии! Они спят и видят получить независимость от Мадрида. У них и надписи все кругом пишут на трех языках: испанском, каталонском и английском. Разница примерно такая же, как у России с Украиной. И взаимная "любовь". Правда, в отличие от басков, каталонцы терактов не устраивают. Но, как сказал нам местный гид, как только баски получат независимость, следующими на очереди будут каталонцы. Со стороны кажется, и чего им не жить всем в месте в большой сильной стране? А вот не хотят. Впрочем, нам татарам туристам все равно. У нас своих забот полон рот, зачем нам чужие? Скоростной поезд Мадрид-Барселона одно из прекрасных современных достижений. Немного поспав и посмотрев фильм с Дженифер Анистон "Марли и я" (кстати, кто не видел, рекомендую) мы через три часа приехали в Барселону. Барселона настоящий южный курортный город - кипящий, бурлящий и веселящийся 24 часа в сутки. И архитектура там очень веселая, нарядная и праздничная. Тон, конечно, задает Гауди. Вообще-то, архитектура модерна в Барселоне представлена не одним Гауди и даже не всегда(на мой взгляд) Гауди лучший, но... Раскрутили именно его, именно он настроил в Барселоне больше всех и именно он автор барселонского монстра - собора Саграда Фамилия. Так что, конечно, Гауди - визитная карточка Барселоны. Я не буду здесь перессказывать биографию лейтенанта Шмидта Гауди и содержание популярной брошюры "Восстание на крейсере Очаков" "Архитектура испанского модерна" - пытливый читатель без труда найдет это в интернете. Да и фото, честно говоря, есть более профессиональные. Но если уж я рассказываю, так и проиллюстрирую. Личное наблюдение: скамейки в парке Гуэль действительно супер-удобные! Парк Гуэль.

Olga: С ума сойти, какая красота!!! Всё внимательно посмотрю и почитаю чуть позже, сейчас комп освободить надо. Начнем с главного: в Испании к завтраку подают вино и шампанское. Это они наш фильм «Бриллиантовая рука» не смотрели.

Natasha: Tanusha, Обзавидовалась!

Tanusha: Спасибо, но это еще не все. Следующая порция, видимо, будет завтра. Мы в самом деле очень много посмотрели за неделю, у меня тут каждый раз тяжелые дилеммы, какие фотографии ставить.

Кнопик: Tanusha пишет: у меня тут каждый раз тяжелые дилеммы, какие фотографии ставить. Закачивай те, которые тебе самой нра. И пусть их будет МНОГО. А волшебные фонтаны (музыкальные с подсветкой) на горе Монжуйк (Барселона) посмотрели ? Сказочное зрелище......

Tanusha: Фонтаны, говоришь? Были фонтаны... в некотором смысле. Поехали мы смотреть фонтаны, там представление начинается в 21.30, приехали к девяти, ходим, осматриваемся. И вдруг сверху подозрительно закапало. А через 5 минут полило, молнии засверкали, гром... Народ дружненько побежал в метро прятаться. А еще через 5 минут на ступеньках метро начались такие фонтаны! Пришлось закатать штаны и босиком пересекать бурные воды. Такие вот были и нас фонтаны.

Кнопик: Tanusha пишет: Пришлось закатать штаны и босиком пересекать бурные воды Хавая !!!

Tanusha: Итак, продолжаем про Гауди. Предыдущая серия была его творение - парк Гуэль. Гуэль, вообще-то, фамилия мецената, который финансировал многие проекты Гауди. Сначала там был запроектирован богатый жилой район из 60 домов для тех, и кого есть деньги. Но те, у кого есть деньги, решили, что они найдут себе жилье и получше, дома не раскупались и в конце-концов место переоборудовали в парк. Вот еще несколько жилых домов, которые сделал Гауди.

Tanusha: И, наконец, самое главное творение Гауди - собор Святого Семейства, Саграда Фамилия. Проект грандиозный, не закончен до сих пор и я думаю, не будет закончен. Никому это не нужно, туристы и так валом валят. Два потрясающих разностильных фасада: фасад Рождества и фасад Страстей. Один веселый, праздничный посвящен радостной новости о том, что родился Иисус, а второй сухой и аскетичный напоминает о его страшной смерти. Оба фасада богато украшены скульптурными группами, иллюстрирующими библейские рассказы. Вообще, если кто еще не знает: обилие картинок и скульптурных композиций на старорежимных храмах это не прихоть художников, это суровая необходимость. Поскольку подавляющее большинство народа читать не умело, надо было как-то доносить до них содержание Библии. Вот так и доносили, посредством картинок. Комиксы такие на библейские темы. А что? Очень доходчиво, по-моему. Поскольку фотографий Саграда Фамилия немеряно в интернете, я ограничусь небольшими примерами. Продолжение следует...

Oksana Cheri Lady: Красота! Tanusha , на метро не катались?

Кнопик: От нашего стола вашему столу. Парк Гуэль. Саграда Фамилия ночью. Волшебные фонтаны.

Oksana Cheri Lady: Фонтаны просто суперски подсвечены

Кнопик: Oksana Cheri Lady пишет: Tanusha , на метро не катались? А в Барселоне только и передвигаются с помощью метро. Укатали сивку крутые горки. В метро. 2-ой час ночи.

Кнопик: Oksana Cheri Lady пишет: Фонтаны просто суперски подсвечены "Они" под музыку "играют". Феерическое зрелище.

Oksana Cheri Lady: Кнопик пишет: В метро. 2-ой час ночи. Вот правильно работает. Небось круглосутнчно? У нас до 00,30 только, потом на такси если домой попасть хочешь Кстати в Дании поезда ездят без машиниста.

Кнопик: Вот возле этого жилого дома Гауди есть хорошая кафешка . Кофе или горячего шоколада попить-самое то, когда вечером наступает прохлада. (октябрь месяц !) Сидим, примус починяем кофе пьём...к нам подходит веселая компания барселонских девушек и одна из них (в белом, как-бы свадебном платье) просит поцелуев от наших мужчин..... Это был девичник . Подружки невесты пишут целый список "нескромных поступков" и будущая невеста должна прилюдно их совершить. Девичник в одном из самых людных мест Барселоны.

Кнопик: Oksana Cheri Lady пишет: Небось круглосутнчно? Почти. В нашу сторону последний поезд был в районе 2-х ночи. А первый в 5-ть утра.

Tanusha: Это здание - Дворец каталонской музыки архитектора Луиса Доменик-и-Монтанера, не менее, на мой взгляд, интересного модерниста, чем Гауди. Дворец недавно расширен и достроен и посмотрите, как бережно сделана достройка. Часть старого фасада закрыта стеклянным экраном, что позволяет одновременно видеть прежний фасад и объединяет старую часть с новой достройкой. Интерьеры там тоже обалденные, но фотографировать не разрешают, поэтому фото интерьеров я для вас позаимствовала в Википедии. Мне тут сказали, что не все понимают вошебный язык... Текст ниже.

Tanusha: Eto tolko ya vizu karakuli ili vse???

Oksana Cheri Lady: Вторая фотография просто класс

Кнопик: Tanusha пишет: Eto tolko ya vizu karakuli ili vse??? Какой занятный язык! (с) Tanusha пишет: §±§а§Ц§з§С§Э§Ъ §Х§С§Э§о§к§Ц. §·§а§й§е §б§а§Ь§С§Щ§С§д§о §У§С§Ю §Щ§Х§С§Я§Ъ§Ц §а§й§Ц§Я§о §Ъ§Я§д§Ц§в§Ц§г§Я§а§Ф§а .

Oksana Cheri Lady: Я думала у меня с компом глюк

Tanusha: Аааа! Текст пропал, художественный, между прочим. Ладно, неважно. Я там написала, что это здание - Дворец каталонской музыки архитектора Луиса Доменик-и-Монтанера, не менее, на мой взгляд, интересного модерниста, чем Гауди. Дворец недавно расширен и достроен и посмотрите, как бережно сделана достройка. Часть старого фасада закрыта стеклянным экраном, что позволяет одновременно видеть прежний фасад и объединяет старую часть с новой достройкой. Интерьеры там тоже обалденные, но фотографировать не разрешают, поэтому фото интерьеров я для вас позаимствовала в Википедии.

Кнопик: Tanusha , Я исправила. Сделала "копи-паст".

Tanusha: Продолжаем прогулки по Барселоне. С Гауди разобрались , теперь просто поглядим на барселонские улицы. Готический квартал. Когда мы гуляли по готическому кварталу, там проводили подготовку к празднованию Дня города. Он был 24 дентября, мы не успели буквально на день. Непременным атрибутом праздника являются огромные куклы представляющие различных важных в истории Каталонии и Барселоны героев. Если кому интересно, рассказ и репортаж о празднике есть в журнале одной жительницы Барселоны. http://cuinera-catala.livejournal.com/133906.html#cutid1

Natasha: Сказка, а не страна!

Oksana Cheri Lady: Ага, такое ощущение что это вообще на другой планете

Кнопик: Tanusha , А вам повезло ! Мы в Готическом квартале вот такой Собор увидели. Весь в "лесах".... Зато попали на фестиваль каталонских танцев !

Oksana Cheri Lady: Я бы хотела попасть на какой-нибудь фестивать пироженных, вот это бы повезло так повезло!

Tanusha: Кстати, о птичках танцах. Гуляли мы возле рынка Санта Катарина, который реконструировал архитектор Энрике Миралес. Реконструкция сама по себе очень интересная, старое здание как будто накрыли разноцветным ковром. Снимок сверху не мой, просто, чтобы было понятно о чем речь. К сожалению было воскресенье и рынок был закрыт. Но к счастью было воскресенье , поэтому возле рынка народ, как всегда по воскресеньям, танцевал каталонские танцы. Самое замечательное, что танцуют они под живой оркестр, сидящий тут же! Желающий танцевать народ складывает сумки в центр круга (понятно почему, да?) и пляшет сколько не жалко. Если кто танцевать не умеет, то специальные барышни в национальных одеждах вас с удовольствием научат.

Кнопик: О! Так это оказывается не фестиваль был !!!! Это тоже было воскресенье в Готическом квартале ! Да. И оркестр живой был.

Tanusha: И, чтоб уже закончить с Барселоной, немного современной Барселоны. Тоже очень здорово. Площадь Испании. Прямо напротив известных венецианских башен и световых фонтанов строится вот такое здание. Говорят это будет новая арена для корриды. В один прекрасный день мы с утра заехали в самое начало знаменитой улицы виа Диагональ, которая пересекает Барселону... правильно, по диагонали. А жили мы как раз на противоположном ее конце возле университета. Так вот, заехали и пошли себе пешком по улице, глазея по сторонам. В самом начале виа Диагональ есть здание форима архитекторов Герцога и де Мерона. Помните, я вам показывала их форум в Мадриде, такой, с "растительной" стенкой? Они же, кстати, авторы знаменитого "гнезда" - Пекинского олимпийского стадиона. Здание, несмотря на свою массивность, как будто не касается земли, "висит" в воздухе. В этом районе практически ничто не напоминает о той, модернистской Барселоне, которую мы видели в центре. По виа Диагональ ходит трамвай, а его рельсы специально обложены дерном, чтобы создавалось впечатление зеленого бульвара. Вот так, гуляя, мы постепенно приближаемся к знаменитой "Торре Акбар", которую построил Жан Нувель. Она бывает очень красиво освещена ночью, но сейчас ее освещают крайне редко - кризис, поэтому ночную картинку я позаимствовала в Википедии. Знаменитая рыба Френка Герри на набережной Барселонетте. И на закуску: опять витрина магазина фарфоровых сувениров. Ну, не могу я мимо пройти! Фото специально в большом разрешении, чтобы можно было подробно рассмотреть. Ну, пожалуй, хватит о Барселоне. Следующий (и последний) рассказ о родине Сальвадора Дали Фигейросе и о деревушке Пуболь.

Кнопик: Tanusha пишет: Вот так, гуляя, мы постепенно приближаемся к знаменитой "Торре Акбар", которую построил Жан Нувель А мы назвали это здание -"Барселонский огурец" З.Ы. Муж интересуется, каким фотоаппаратом снимали ?

Nika: (голосом Фрекен Бок) - а мне не понравилась Испания. Архитектура красивая, да, но сама страна - не понравилась. И испанцы не понравились - ни шиша на английском не говорят и сервис у них оставляет желать лучшего.

Борис: Мой сын регулярно ездит в Испанию, в основном по всяким делам, ну и пару раз отдыхать. Насчет сервиса - это неверно, сервис отличный, но он с личным оттенком. Самое лучшее обслуживание получают клиенты, готовые поговорить с персоналом от том о сем. Когда сын зашел в пивняк при стадионе Сантьяго Бернабеу и поговорил там с хозяином, то они моментально подружились, а уж когда хозяину был подарен зенитовский шарфик, то он вообще стал лучшим другом. И когда сын появился у него через два года, ему было грандиозно проставлено. Другое дело, что сын свободно говорит по-испански.

Nika: Борис пишет: Другое дело, что сын свободно говорит по-испанск devils is in the details :) Я привыкла просто к хорошему сервиву, а эти средиземноморские штучки с личным оттенком - мне не нравятся. Мне нисколько не интересно вступать в личные отношения с каждым продавцом воды или мороженого.

Tanusha: Кнопик пишет: З.Ы. Муж интересуется, каким фотоаппаратом снимали ? А почему интересуется? Потому что хорошо или потому что плохо? Фотоаппарат Panasonic DMC FZ28 http://www.zap.co.il/model.aspx?modelid=712890 Нам он приглянулся из-за широкого угла и приличного зума. Я говорю "нам", хотя у нас этим муж заправляет, я так, с боку бантик.

Tanusha: Nika пишет: (голосом Фрекен Бок) - а мне не понравилась Испания. Архитектура красивая, да, но сама страна - не понравилась. И испанцы не понравились - ни шиша на английском не говорят и сервис у них оставляет желать лучшего. Nika, ты себе не представляешь, как мы намучались, пытаясь заказать в Мадриде кофе эспрессо. Они не понимают этого слова и все тут! В конце-концов просто подошли к эспрессо-машине и показали пальцем. Что интересно, слово "капучино" им знакомо, а вот "эспрессо" нет. Но меня не раздражают эти вещи. Но кой ляд им английский? Они совершенно самодостаточны. В Италии тоже английского не знают, и в Германии не очень. Это Израиль без английского не может обойтись - маленький очень.

Nika: Tanusha знаешь - в Италии я объяснялась на англите и в Германии тоже. Понятно, что в глубинке иностранных языков не знают, но на основных туристических тусовках - это ж выгодно. Будь они самодостаточны - не зазывали бы к себе толп туристов. Ну придираюсь я, да.

Tanusha: Итак, едем дальше. Места, неразрывно связанные с великим сюрреалистом и мистификатором Сальвадором Дали - деревушка Пуболь и городок Фигейрас. Цитирую из интернета. Последние годы жизни выдающийся сюрреалист Сальвадор Дали и его жена, несмотря на славу и талант, страдали от одиночества. Эту непростую историю иллюстрирует замок Пуболь в Каталонии, который Дали подарил Гале, украсив довольно откровенными символами. Сам Дали говорил, что Пуболь рассказывает о его жизни наиболее полно. Замок Пуболь не только дополнил драгоценные подарки Дали своей жене. Это имение стал проявлением страстной любви. Галарина (голондрина в переводе с испанского - ласточка), как с любовью называл Дали свою Галу, нашла здесь последний приют. Неподалеку от Порта-Льигата, мастерской художника, стоит средневековый замок Пуболь. Гала получила такой подарок в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились. Дали все чаще отдыхал в компании манекенщицы Аманды Лир. Впрочем, пытался не отдаляться от Галы, которая хотела тишины и монастырского покоя. Дали смог наведываться только при ее письменном разрешении. Говорят, одной из причин была любовь Галы к молодым кавалерам. Принимала она их в Гербовом зале, где рядом с фамильным гербом рода благородных владельцев висят нарисованные Дали. Три посвящены Гале. Один - герб маркиза де-Дали Пуболя. Такой титул подарил ему король Испании. Всюду ласточки, которые ассоциируются с женой. Романтический сад вокруг замка Дали украсил фигурами слонов с ногами стрекоз. А фонтан - 14-ю скульптурами головы Рихарада Вагнера, чья музыка из 'Тристана и Изольды' стала гимном Театра-музея в Фигересе. Имма Парадо, пресс-секретарь Фонда Гала-Дали (г. Фигерес): "Это величайший памятник сюрреализма в мире. Для Дали важным было не только внутреннее наполнение, но и само помещение. Он считал, что картинные галереи - это кладбище для искусства, поэтому превратил музей в что-то живое, где произведения живут и дышат". Почти родным для Дали был этот музей. Неподалеку в церкви его крестили, первая выставка тоже была здесь. Когда он попал на пожарище театра после гражданской войны 36 года, решил - оно должно стать его прижизненным шедевром. Здесь он устраивает свои шумные художественные перфомансы, создает лабиринт фантазий. В каждом зале - сюрприз: от каддилака, в котором идет дождь и ползают улитки, до его известнейших картин - 'Галатея со сферами' и 'Хлебная корзина'. Фирменная далинианская комната создана с лица американской актрисы Мей Уэст. В линзу сверху она видна в трех измерениях. Но сначала вас встречает Башня Галатея, украшенная яйцами - постоянными спутниками Дали в его произведениях. Она стала его последней резиденцией. Музей-театр не отпустил его даже к любимой Гале. Возможно, из-за этого все, кто бывает в замке Пуболь, говорят о гнетущей атмосфере. Гала не простила ему одиночества. Итак, Пуболь.



полная версия страницы