Форум » Гостиная » Одна работа, одна любовь на всю жизнь - это хорошо? » Ответить

Одна работа, одна любовь на всю жизнь - это хорошо?

Natasha: Услышала вот такой диалог: - Почему считается хорошо всю жизнь проработать на одной работе и всю жизнь быть верным одной женщине? Это же ограниченность, косность, страх нового... - А скакать с одной работы на другую, каждый месяц менять пассию - это инфантильность, безответственность, неуменияе брать на себя обязательства и выполнять их... А вы что скажете?

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Nika: Natasha короче - кругом сплошной туман! Что ж делать? По своему личному опыту. Сын мой года полтора страдал выбором, "куда пойти учиться". Ему хотелось совместить и свои интересы и деньги. Большинство ребят в его окружении так и поступали. Немало таких, кто, отучившись год на одном факультете, переходил на другой, в другую область, поняв, что первый выбор оказался не интересным.

Злата: Nika пишет: По интересам шли в медицинский и педагогический. Многие другие - лишь бы куда, по моим наблюдениям. Странное суждение. Я пошла на радиотехнический факультет (где почти не было девчонок, кстати) - очень даже "по интересам". И ни разу с тех пор - не пожалела. А в "пед" по-моему часто шли те, у кого не было шансов поступить в другие места. Там был самый низкий проходной балл. Многие парни - шли в технические вузы "где попроще поступить", лишь бы была военная кафедра, чтоб в армию не загребли. В "мед" в нашем городе без блата просто не брали.

Nika: Злата я писала "многие другие", не все.


Злата: Nika пишет: Злата я писала "многие другие", не все. Да это на всех специальностях было. В 17 лет очень многие не знают, чего хотят. Но знали, что не хотят идти в армию или в уборщицы. Вот и шли "лишь бы куда", куда позволял аттестат или блат родителей.

Oksana Cheri Lady: Nika пишет: Cпорное утверждение. По интересам шли в медицинский и педагогический. Многие другие - лишь бы куда, по моим наблюдениям. Я вот закончита геологоразведовательный техникум. Вообще всегда любила географию, но хотела сперва идти в медицинский колледж, непременнол после 9 класса, а потом дедушка, который преподает в этом самом техн куме, предложил мне погстуа\пить туджа, потому что я сто процентов туда поступлю. Он хотел помочь, но слава богу я замечательно сдала экзамены и поступила сама. Когда на 1 курсе мы проходили школьную программу, мне нравилось, но когда дошло дело до спецпредметов на втором курсе, я поняла, что мне не нравится учеба в техникуме. Правда дело было в том, как я поняла позже, что на втором курсе как раз таки собрали самые скучные предметы. А когда я пошла на производственную практику и там я поработала в поле, посмотрела на грунты воочию0, вообще поучавствовала в процессе, я стала фанатом своей профессии, и благодарна судьбе, которая меня направила именно по этой стезе. Сейчас в унм\иверситете учусь по отой же специальности, работаю по профессии, и просто без ума от своей работы Но тут-то в силу вступает закономерность - когда нравится работа и коллектив, не устраивает зарплата, и наоборот))))) Думаю каждый с этим сталкивался. И потом у нас в группе тиз 16 человек выпустившихся по специальности пошли работать 3-3, потому что как я помню остальные вообще пришли чтоб получить "корочку" и все. И так везде. В последнее время почему-то так и вызодит. Вот то, чег я не могу понять, зачем идти учиться, если на пары не ходишь и учишься лишь бы не выгнали. Я сама училась хорошо, потому так рассуждаю. А по поводу пед. институтов сказать четко не могу. Но про колледжи педагогические знаю точно, у меня там подруша учится, она рассказыыала как они сдавали экзамены, им преподаватели просто дали правильные ответы списать и все уто пришел поступили.

VictorSh: Кстати о "педе". Я (не побоюсь этого слова) еврей. Поначалу я понес свои документы в ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики). Там посмотрели на мою фамилию и мой нос и сказали: "Понимаете, у нас институт ТОЧНОЙ механики и оптики, а вы носите очки (!), так что вы нам ПО ЗРЕНИЮ не подходите". Расстроился я страшно. Пришел домой, где мы собрали семейный совет на тему "куда пойти учиться". И выяснилось, что во все более-менее приличные ВУЗы людей с МОИМ ЗРЕНИЕМ не берут. Единственное приличное место- ЛГПИ имени Герцена. Так я и попал на матфак пединститута. Концентрация преподавателей и студентов С ПЛОХИМ ЗРЕНИЕМ была там весьма велика (начиная со знаменитого Фихтенгольца, который там когда-то преподавал). Потом я переехал в Москву, переведясь уже в МГПИ им. Ленина, где концентрация ПЛОХО ВИДЯЩИХ профессоров и студентов тоже была весьма высока. В частности, мне посчастливилось учиться у Дмитрия Абрамовича Райкова - математика с мировым именем. А со мной на курсе учился Петя Полонский, который в Израиле стал известным знатоком иудаизма и основателем школы МОФЕТ Пинхасом Полонским. В общем, нужно сказать, что я ни минуты не пожалел, что пошел именно в "пед", т.к. уровень преподавания там был весьма высок, а общение с себе подобными ПЛОХО ВИДЯЩИМИ тоже было довольно приятным.

Злата: VictorSh А каким боком Полонский стал "основателем школы Мофет" ? Впервые слышу. Слышала несколько имен, но только не Полонского. Насчет "известного знатока иудаизма" - вероятно, он известен в таком качестве только среди читателей газеты "Вести".

Злата: VictorSh Интересно, что я (примерно по тому же поводу) на матфак как раз НЕ попала. Несмотря на грамоты со всесоюзных олимпиад. Правда, это был матфак НГУ. Наверно это судьба - в результате вышло "к лучшему". Не представляю, что бы я делала с матфаком. Я очень "практический" человек.

Olga: Несмотря на грамоты со всесоюзных олимпиад. Круто! Злата пишет: на матфак как раз НЕ попала Интересно, что там надо было разглядывать? Ну оптика точная, поэтому понятно На самом деле, бред! Как ни странно, но и у меня подобная истрория была.

NomaD: Злата пишет: Несмотря на грамоты со всесоюзных олимпиад. Правда, это был матфак НГУ. Вообще-то в НГУ многие не попадали. Экзамены там тяжелые. Думаю, что экзамены такого уровня в СССР были еще только в физ-техе.

NomaD: VictorSh пишет: люди выбирали профессию более-не менее по интересам Согласен с этим. В СССР у каждого была возможность заниматься любимым делом. А сегодня молодежь выбирает ту профессию, которая ему будет приносить доход.

Tanusha: NomaD пишет: В СССР у каждого была возможность заниматься любимым делом. Ага. Особенно у Бродского, Аксенова, Неизвестного, Любимова и еще многих, многих... Я уже писала однажды о друге нашей семьи, который сдав экзамен теоретической физики Ландау, "занимался любимым делом" - писал диссертации своему начальству. А самому ему защититься не давали по причине ОЧЕНЬ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ. К счастью, он вовремя переменил место жительства.

Natasha: NomaD пишет: Согласен с этим. В СССР у каждого была возможность заниматься любимым делом. А сегодня молодежь выбирает ту профессию, которая ему будет приносить доход. NomaD. я согласна с возражением Танюши: далеко не у каждого была такая возможность, но меня уже давно удивляет другое, то что в том или ином варианте звучало не раз из уст сторонников советского социализма, а в этом вашем посте выразилось особенно ясно: глубоко в подсознании лежит мысль (уверена, внушённая советским воспитанием) о том, что доход - это плохо, стремление к материальному благополучию - мещанство, и вообще, для чего люди работают? Чтобы заниматься любимым делом - вот это и благородно, и морально и... Государство же хорошо такое, которое удовлетворяет потребность каждого заниматься любимым делом. Несмотря на то, сколько нужно инженеров в стране, а сколько токарей, сколько математиков, а сколько историков... Естественно, подсчитать это в масштабах страны невозможно, запланировать тоже, в рыночной экономике рынок это и делает, но ах! Как можно! Любимое дело - всё, прибыль - ничто! Вот и развалилось такое государство. Не может такая экономика долго держаться.

Кнопик: Tanusha пишет: А самому ему защититься не давали по причине ОЧЕНЬ СЛАБОГО ЗРЕНИЯ. Гы... У меня тоже пример есть, из реальной жизни. В нашем доме жил доцент Борис Владимирович Боровой з"л (наш сосед и препод в БПИ), так ему диссертацию писал его подчиненный(именно с ОЧЕНЬ СЛАБЫМ ЗРЕНИЕМ). И Боровой Б.В. (з"л) наш сосед, даже не стесняясь об этом говорил. Что есть у него на кафедре один очень умный и с ОЧЕНЬ СЛАБЫМ ЗРЕНИЕМ ...так вот, Боровой Б.В. сделал доброе дело , он разрешил написать этому С ОЧЕНЬ СЛАБЫМ ЗРЕНИЕМ работу, и если бы не он (Боровой Б.В.) то тот бы никогда не смог написать такую работу вообще.

NomaD: Tanusha пишет: Особенно у Бродского, Аксенова, Неизвестного, Любимова А они разве не занимались своим любимым делом?

Злата: NomaD пишет: Согласен с этим. В СССР у каждого была возможность заниматься любимым делом. Откуда же брались в прекрасном СССРе те 3/4 населения, которые клали кирпичи ремонтировали трамвайные рельсы на морозе, выносили судна из-под больных и навоз из-под поросят, красили холодильники в загазованном цехе итд итп ? Все они - "занимались любимым делом" ? Не верю. Скажу Вам по секрету - эта "возможность заниматься любимым делом" строго лимитировалась количеством мест в ВУЗах. На каждой специальности. Это было бы нормально, если бы честные экзамены, а не блат и взятки при приеме. Уж не говорю о возможностях поступить в хороший ВУЗ - ученика сельской школы. А сегодня молодежь выбирает ту профессию, которая ему будет приносить доход То есть - по которой есть работа и зарплата. В результате - в магазине "40 сортов кефира", а не одна колбаса по 2.20 по талонам 700 грамм на месяц.

Luis: Natasha пишет: глубоко в подсознании лежит мысль (уверена, внушённая советским воспитанием) о том, что доход - это плохо, стремление к материальному благополучию - мещанство, и вообще, для чего люди работают? Чтобы заниматься любимым делом - вот это и благородно, и морально и... Я пожила и при социализме, и при новоявленном капитализме живу. Так вот, мне кажется, что советское воспитание - было отнюдь не самое плохое. Сейчас, в век капитализма, с детьми проблем гораздо больше стало. Люди стали более жестокие и эгоистичные. Дети стали уважать тех сверстников, которые богаче, у кого родители лучше обеспечены, а личные качества ребёнка для сверстников отошли "на второй план". Главное, чтобы дитё могло повести ребят в кафе или кино (за свой счёт), чтобы у него были "классные шмотки", самый современный комп и т.д. Тогда этого ребёнка будут ценить и уважать. А иначе... Чтобы вырастить доброго, нормального человека, который понимает понятие "дружба", "взаимовыручка", "человечность", сейчас нужно приложить колоссальные усилия. При социализме это было сделать гораздо проще. И мне кажется, что всё-таки самое большое счастье для человека, когда любимое дело (хобби) совпадает с работой. Не поотому что это и благородно, и морально... А просто потому что так и есть. Но не каждому суждено найти своё призвание в жизни. Счастье даётся единицам. Кто-то находит своё счастье, конечно, и в зарабатывании денег. Но тогда ведь этот человек со временем превращается в "скупого рыцаря", на мой взгляд. Есть хорошая пословица: всех денег не перезаработаешь...

Tanusha: NomaD пишет: А они разве не занимались своим любимым делом? Да. Только не в сесесере. Родная страна навесила им здорового пинка под зад, именно за то, что они желали заниматься любимым делом.

Tanusha: Luis пишет: Чтобы вырастить доброго, нормального человека, который понимает понятие "дружба", "взаимовыручка", "человечность", сейчас нужно приложить колоссальные усилия. Всегда и везде для этого надо было прикладывать колоссальные усилия. А насчет человечности и взаимовыручки... Знаете, мы здесь по приезде получили столько человечности, помощи и взаимовыручки от совершенно незнакомых людей, что до сих пор радостно это вспоминать. Были, понятное дело, и жулики, и всякие другие. Но и людей, совершенно бескорыстно нам помогающих было очень много. И насчет школы это правда, но не совсем. Все эти "снобы" охотно дружили с русскими, которые отлично учились. Может и не любили, не спорю, но уважали это точно.

Злата: Luis пишет: Дети стали уважать тех сверстников, которые богаче, у кого родители лучше обеспечены, а личные качества ребёнка для сверстников отошли "на второй план". Это было и раньше. В меньшем масштабе, потому что меньше была разница. Это обсуждалось еще в "Пионерской Правде" в те времена, когда я ее читала (теплые брежневские времена). И мне кажется, что всё-таки самое большое счастье для человека, когда любимое дело (хобби) совпадает с работой. Не потому что это и благородно, и морально... А просто потому что так и есть. Но не каждому суждено найти своё призвание в жизни. Счастье даётся единицам. ППКС. Если не рассказывать, будто в СССРе это было "всем доступно". Большинство людей работало на тяжелой неквалифицированной работе. Назвать такими уж счастливыми писателей-художников - тоже затрудняюсь. Кто талантлив - тем, как правило, мешали жесткие "идеологические рамки". Кто остается ? Инженер-разработчик ? Я люблю свою профессию. Работала всегда с увлечением, "в кайф". Но я хорошо помню, как велись разработки. Как детали заказывали "по фондам" за 2 года. И фиг знает - дадут эти фонды или не дадут. Как можно что-то разрабатывать при этом ? Поэтому разработки шли по 10 лет, а потом оказывалось, что никому это не надо. Что единственно полезное дело, которое мы за эти 10 лет сделали - это на картошку съездили. И то скорее всего эта картошка сгнила. Потому что "для дома" - в магазине не покупали. Либо сами выращивали, либо покупали на базаре.



полная версия страницы