Форум » Домашний шеф-повар » Мусака » Ответить

Мусака

Natasha: Мусака,сэры (и дамы) Вот интересно, я живу в Израиле с 92-ого года, а такого названия не слышала.

Ответов - 2

Tanusha: 2 средних баклажана 1/2 стакана оливкового масла 2 больших помидора 2 большие луковицы, нарезать кольцами 450 г бараньего фарша (или говядина/свинина) 1/4-1/2 чайной ложки молотой корицы 1/4-1/2 чайной ложки душистого перца Баночка (30-50г) томат-пюре Горсть порубленной свежей петрушки Полстакана сухого белого вина соль и молотый черный перец Для соуса: 50 г сливочного масла 50 г обычной муки 600 мл молока 1,5 г тертого мускатного ореха 25 г тертого сыра "Пармезан" 45 г поджаренных хлебных крошек. Нарежьте баклажаны круглыми ломтиками толщиной 5 мм. Уложите в кастрюлю или миску, залейте соленой водой. Дайте постоять 30 минут. Промойте баклажаны, отожмите бумажным полотенцем лишнюю воду. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде. Жарьте баклажаны партиями до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите жареные ломтики для просушки на кухонные бумажные полотенца. Погрузите помидоры на 30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Снимите кожицу и порубите. Нагрейте духовку до 180 гр. С. Разогрейте в кастрюле 30 мл масла. Положите лук и бараний фарш и жарьте на слабом огне 5 минут, разминая фарш деревянной ложкой. Добавьте помидоры, корицу, душистый перец, томат пюре, петрушку, вино и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Поочередно выкладывайте слои баклажанов и мясной смеси с жаропрочную форму, последним положите слой баклажанов. Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке и перемешайте с мукой. Жарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно введите молоко. Снова поставьте на огонь и варите, помешивая, 2 минуты до загустения. Добавьте мускатный орех, сыр соль и перец. Залейте баклажаны соусом и посыпьте хлебными крошками. Запекайте 45 минут до золотистого цвета. Подавайте блюдо горячим, посыпав дополнительно черным перцем (по желанию). Вместо баклажанов для этого блюда могут быть использованы нарезанные ломтиками и обжаренные до корочки кабачки или картофель. Это рецепт с Кукинга, по которому я всегда делаю мусаку. Получается всегда замечательно. Только я никогда с помидоров кожицу не снимаю.

Oksana Cheri Lady: Natasha спс за то что выложила рецепт Готовить конечно дорого, но скорее в отношении времени, чем денег. Я сама от себя не ожидала такого результата, когда вчера сделала, а сегодня попробовала на работе (правда судочек так и нормально не отмылся, и сегодня как на зло отключили горпячую воду ), просто пальчики оближешь, и руки до локтей Правда пресс для баклажанов еле нашла На приготовление ушло более 3 часов, закончила я все это дело без 15 11, но оно того стоило! Правда еще я чуть не лишилась ресниц, бровей и волос - с духовкой неудачно вышло, огонь не сажигался, и я пододвинулась ну буквально на сантиметр [img]http://jpe.ru/gif/smk/sm77.gif [/img] - не буду объяснять что было потом, слава богу я не пострадала, немного обпалилась У меня вообще ни одна готовка не проходит без приключений, наверно потому что готовить умею, но не люблю Но блюдо супер, потом попробу приготовить по рецепту Танюши, заценю разницу



полная версия страницы