Форум » Домашний шеф-повар » Поговорить о салатах - теория и практика » Ответить

Поговорить о салатах - теория и практика

Nika: А какими салатами вы балуетесь сами и балуете своею семью? В праздники в будни, просто САЛАТ. И что понимать под салатом - зелень, овощи-фрукты, или же мешанину типа "оливье" или страшный, на мой взгляд, рецепт "мимоза"? Вообще как-то с годами советские салаты перестали появляться на моем столе - старею, наверное. Вот и оливье (или салат мясной, как его называли в нашей институтской столовке или же в "Лопухах") перестал возбуждать аппетит. Даже на Новый Год перестала его делать. В общем - рецепт первый, самый знакомый, старинный Ингридиенты - помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, зубчик чеснока, нерафинированное растительно масло, перец-соль и укроп. Помидоры и огурцы режем (не в израильской манере, когда салат больше похож на кашу из непоймичего) достойными дольками, все это перемешваем, добавляем несколько тонких колечек лука (кстати - отлично идет сладкий или испанский сизый лук), мелко порезанный зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, присыпаем немножко мелко порубленным укропом и щедро приправляем украинским душистым маслом. Через пять минут подаем на стол. С черным хлебом - деликатес! Причем - форева! ПыСы - в этом теме я предполагаю также выкладывать кулинарные ужасы под кодовым названием "Салат ****"

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Tanusha: У нас на столе всякие варианты салатов из свежих овощей. Первый (любимый с детства): помидоры, огурцы, зеленый салат, зеленый лук и сметанка. Простой, как грабли, и никогда не надоедающий. Второй (освоенный уже здесь): помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, чеснок(или сладкий лук), брынза или фета, лимонный сок и оливковое масло. Третий (вывезенный из Италии): помидоры, свежая муцарелла, листья базилика, оливковое масло, опционально - лимонный сок. Четвертый (тоже из детства): нашинкованная белокочанная капуста, перетертая руками, натертая на крупной терке морковка, мелко порезаный зеленый лук и немного укропа. Все заправлено уксусом и подсолнечным маслом. Теперь мы еще иногда добавляем в этот салат кедровые орешки и семечки. Пятый (опять из детства) - молодая редисочка, зеленый лук, заправленные сметанкой и крутым вареным яйцом. Это самые ходовые салаты в нашем доме. Еще очень любим и часто делаем винегрет и картофельный салат. Картофельный - почти оливье, только без яиц и майонеза. Зато с оливковым маслом и свежемолотым перцем. Про салаты не на каждый день напишу попозже.

Nika: Кулинарный ужас (с моей точки зрения) номер один Берутся крекеры , высыпаются слоем на дно миски, сверху - майонез, далее натирается на терке сыр, прослаивается майонезом, по желанию следующий слой - ветчина нарезанная кубиками ( в оригинальном рецепте его не было, но я добавила, чтобы мужчина мне было грустно), майонез, помидоры мелкими кубиками, майонез, и сверху - листья зеленого салата порвать мелко. Лучше всего нужно промазать майонезом рыбок, остальные слои - в зависимости от опасения за фигуру. Дать постоять и пропитаться, я делаю обычно на ночь. Когда крепеты пропитываются майонезом, никто не может понять, из чего же сделан этот салат.

VictorSh: Салат Средиземноморский. Ингредиенты: салат зеленый (хасса), огурцы свежие, помидоры "шерри", лук зеленый, ростки сои (неватим) - (все равно, тонкие, или толстые), свежие шампиньоны, кедровые орешки (цнобарим), перец "болгарский", капуста белокочанная, любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, и т.п.). Способ приготовления: грибы замачиваются в кипятке на 3-5 минут (но не кипятятся), все овощи вместе с грибами мелко шинкуются. Каждый помидорчик шерри режется пополам. Капусты - немного, а то она занимает много объема. Заправка: чайная ложка оливкового масла, 2-3 ст.л. нерафинированного подсолн. масла, соль, молотый перец, 2-4 ст.л. соевого соуса (он-то и придает салату неповторимый вкус). Приятного аппетита! P.S На полную оригинальность рецепта не претендую, т.к. подобные салаты подают в немясных ресторанах (вроде "Капульски"), однако их рецепт я существенно переработал и дополнил


Nika: Кстати - как хаса на латыни или английском? Ведь разновидностей зеленого салата - немало.

VictorSh: Вот еще один салат, носящий в нашей семье название "Салат по-Шмартаферски". Те, кто был знаком по Глобусу с великим и неделимым Шмартафером (а мне посчастливилось попасть в его друзья и находиться среди них до сих пор), знает, что Шмартафер - выдающийся и творческий повар. Вот салат, принадлежащий, я не побоюсь этого слова, его "перу": "Давно собираюсь поделиться рецептом салата, близкородственного вышесъеденному оливье, а именно салата из крабовых палочек. Поскольку оный салат был опробован и взят на вооружение самим Шендеровичем, а Калинарный Техникум начинает чахнуть, а Шмартафер засиделся на работе и свободен от исполнения домашних обязанностей, - надо печататься, однозначно надо. Итак, крабопалковый салат от базового оливье отличается принципиально следующим: 1) В него не кладётся картошка. Совсем. Таким образом от исполнения основной заповеди оливье - "вари картошку накануне, дабы не превратить салат в кашу" - все свободны. 2) В него не кладётся колбаса. Совсем. Зато нужны, как это ни странно, крабовые палочки. Причём палочек этих в салат нужно накидать много. Если в оливье колбаса - только один из компонентов, то в данном салате крабовые палочки - это основной компонент; чтобы салат получился надлежащего какчества, нужно, чтоб этих палочек было .... ну, я знаю? ... примерно треть от общего объема/веса. Далее детали. Лук в салат кладётся, но немножко, меньше, чем в оливье. Огурцы свежие - да, конечно. Огурцы маринованные (солёные лучше не использовать) - в большей пропорции, чем в оливье. Кроме горошка добавляем ещё и сладкую кукурузу - обязательно. Яйца варёньи крутые - непременно, покромсать можно крупней, чем в оливье. Палочки крабовые: каждую палочку разрезаем пополам вдоль, потом обе половинки чикаем на мелкие кусочки поперёк. Что ещё? Яблоко зачищенное, в меньшем, чем в оливье, количестве и ещё мельче порезать. Морковку лучше сварить самому - так будет значительно вкусней, но вполне пристойный салат можно получить, если нет времени, купив консерву \"горошек-кукуруза-морковка в одной банке". Вроде бы ничего не забыл. Знаю, что многие добавляют в этот салат варёный рис, но очень советую сделать хоть раз без риса - опять же, риса экономия получается. Ну, остаётся присолить и замайонезить... и ещё, как показывает жизнь, все такие салаты лучше употреблять под водовку, чем под пиво - хотя тут пусть каждый сам со своим желудком советуется."

Кнопик: VictorSh , С меня хозяйка никакая... Но ты произнес волшебное слово -"Салат по-Шмартаферски" ! Обязательно попробую. (и привет ему огромный передавай !)

Nika: Не ради критики, а ради ИМХА - по мне, чем меньше в салатах ингридиентов - тем он скуснее. Весь цимеса салата - в заправке.. Надо будет пошукать на эту тему.

Nika: А вот и про салат и заправку. Этот салат научили нас делать израильтяне - поэтому полагаю, что такая штука, как "Заправка из маковых зерен" у вас в магазинах имеется. А если нет - ниже дам рецепт, как это сделать в домашних условиях. Итак, для салата нам нужны всего лишь - пучок юного шпината (маленькие листочки) - упаковку клубники - этот самый соус - четверть сладкой луковицы Шпинат промываем, подсушиваем. Клубнику режем на пластинки или дольки. Лук режем тонкими, нежными колечками. Все это заправляем соусом и - получается очень-очень вкусно, летне. Соус в домашних условиях Ингридиенты: - полчашки простого балканского йогурта (подет обычная простокваша) - две столовых ложки жидкого меда - четыре столовых ложки лимонного сока - одна столовая ложка маковых зерен - одна столовая ложка дижонской горчицы - полчайной ложки сладкой паприки - соль по вкусу Все ингридиенты смешиваются аккуратненько и тщательно, соусу надо постоять часик для полного эффекта

Tanusha: Nika пишет: Кстати - как хаса на латыни или английском? Ведь разновидностей зеленого салата - немало Romaine lettuce http://en.wikipedia.org/wiki/Romaine_lettuce Это наша самая ходовая "хаса аравит". Хотя я больше люблю так называемую "кудрявую" - "хаса месульселет". Она нежнее. Бывает сиреневая и зеленая. Сиреневая зовется Lollo Rosso А зеленая Lollo bianco

Nika: Roman lettuce - я предпочитаю. Салатик из нее может несколько часов простоять без ущерба, не потечет, ежели что.

Tanusha: У меня есть еще изумительный салат, настолько же простой, насколько и вкусный. 10-15 шт.сладких перцев испечь в духовке до обугливания шкурки, почистить(положить их горячими в целофановый пакет, плотно завязать, дать остыть. После этого шкурка снимается, как перчатка). Перцы нарезать крупными дольками,выдавить в них целый лимон и 3-4 зубчика чеснока, добавить немного оливкового масла, посыпать нарезаной кинзой, перемешать. Дать постоять час.

Nika: Крабовыми палочками от Шмартафера навеяло. Нужно - упаковку крабовых палочек, пара стеблей сельдерея, немного репчатого лука, черный молотый перец и смесь сметаны с майонезом в равных количествах. (вообще я не большой любитель майонеза в салатах, но тут он в самый раз. В общем - палочки и сельдерей порезать (в пропорции один к одному, или палочек побольше), заправить мелко порезанным луком, майонезом, посыпать перцем - и ура. Очень вкусно.

Nika: Один из самых моих любимых салатов - Сезар (Цезарь). В него входят буквально три ингридиента - крупно порезанная хаса (или романский салат), заправка типа "Цезарь" и тертый пармезан. Весь цимес в заправке. На днях у меня оказался завалящий кусок филе салмона (делала его в гриле и не доели). Чтоб добро не пропало - я мелко порезала его и положила сверху салата. Получилось неожиданно вкусно и питательно. В сущности - отличная идея для ланча в рабочее время.

Nika: Еще один малогламурный, но неожиданно вкусный и свежий салат. Мелко нарезаем цветную капусту, некрупно режем помидорки (лучше такие мясистые), добавляем немного нарезанного лука, заправляем майонезом, чуть-чуть перчим.

Olga: Nika , заинтриговала меня салатом из шпината и клубники. Пока не представляю себе что должно получиться, но попробую, потому что любые блюда из шпината люблю. Средиземноморский салат тоже должен быть вкусным. Готовила немного другое, но с тем же названием. Мне эта тема очень нравится, потому что часто ломаю себе голову что бы приготовить, а салаты-самое полезное. Напишу один очень простой рецепт салата быстрого приготовления, который часто делает дочка. В него входят 4 основных ингредиента: -туна -кукуруза из банки -свежий огурец, нарезанный кубиками -сухарики маленткие кубические (можно с приправами) Плюс масло, желательно оливковое, соль, можно перец. В зависимости от настроения можно добавлять зелень любую (не доллары), соленый огурец. Иногда крошим немного твердого сыра, но это делает салат менее легким и свежим.

Nika: Салат куриный (удачная идея для завтрака подрастающему поколению) Отварную куриную грудь мелко режем кубиками, мелко же режем стебель сельдерея, добавляем порезанный лук, немножко укропа или петрушки, заправляем майонезом (очень умеренно) и перчим. Поедать с булочками.

Boris123: Этому салату научили меня совсем недавно на работе, и он стал у нас очень популярен. Салат из арахиса ингредиенты : арахис 0,5 кг Пучок зелени сельдерея. Чернослив стакан. Для заправки Оливковое масло, соль, перец чеснок, сахар (мед) и лимонный сок. (В изриле это обычно известно под именме ротев Аарони) Обжариваем арахис на сковороде сильно. Т.е. он должен стать очень темным. Нарезаем сельдерей и чернослив. Все смешиваем и заливаем заправкой. Приятного аппетита. PS забыл поставить картинку с салатом

Natasha: Boris123, необычно. Непременно сделаю.

Nika: Еще один средиземноморский салат, ливанский, называется табули. Нужно - - пучок петрушки (мягкой, не курчавой) - помидочик - лимон - зубчик чеснока - распаренный бургуль или кускус - соль, перец, - оливковое масло - веточка свежей мяты Петрушку и мяту мелко-мелко рубим, солим, перчим, заправляем лимонным соком и растертым чесноком. Мелко же режем помидорку, кладем в салат, добавляем небольшое количество бургуля, все это смешиваем с оливковым маслом. Через час - готово. Вкусно и красиво.

Tanusha: Nika, a вот тебе и фото к твоему рецепту.



полная версия страницы