Форум » Домашний шеф-повар » Свекольник. » Ответить

Свекольник.

Natasha: Завтра заканчивается лето, но у нас всё так же жарко, вот решила холодный свекольник показать. Что надобно иметь в наличии: 2 крупных свеклы (или 3-4 мелких) 4 огурца 6 зубчиков чеснока 4 яйца Горсть нарезанного укропа Горсть нарезанного зеленого лука Литр кефира Соль, перец Что со всем этим делать: 1. Свеклу отварить до готовности и натереть на некрупной терке. Отвар не сливать! 2. Отварить яйца. 3. Огруцы почистить и натереть на крупной терке. То же самое сделать с яйцами. 4. Выдавить чеснок, добавить лук и укроп, соль и перец 5. Долить кефира и литр отвара. На самом деле, количество жидкости можно варьировать на ваше усмотрение, как кому нравится. 6. Хорошо охладить. Приятного аппетита!

Ответов - 10

Tanusha: У нас в Беларуси и в соседней Литве холодник готовят немного иначе. Сварить или испечь в духовке крупную свеклу (или 2 средних). Остудить, натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить 3.5-4 литра воды, добавить соль, сахар и уксус/лимонный сок по вкусу. Чтоб было остренько. В кипящую воду выложить свеклу, довести до кипения, дать минутку покипеть и выключить. Остудить. Холодный суп можно откорректировать по вкусу, добавляя соль, сахар, кислоту. Перед подачей на стол в тарелку положить нарезаный огурец, половинку крутого яйца, зеленый лук, укроп, петрушку. Заправить сметаной. Подавать с горячей отварной картошечкой.

Oksana Cheri Lady: Я думала свеколтьник это то же самое что и борщ

Tanusha: Oksana Cheri Lady, у нас это называлось "холодник". Кстати, по той же схеме варится холодник из щавеля, только уксус не добавляется, конечно.


Nika: Cвекольник - холодный борщи :) У нас дома готовят по белорусскому варианту - только без картошки. И он такого - винного вкуса.. мммм (зарыдала)

Tanusha: А чего зарыдала-то?

Nika: Tanusha нельзя мне это.. не входит свекла с сахаром в мои рационы!!!

Tanusha: Свеклы нельзя???? Убила!!!

Nika: Танюш - она ОЧЕНЬ сахаристая, там углеводов немеряное количество.

Oksana Cheri Lady: В борще больше ингридиентов вроде, или это мама с отчимом больше добавляют Надо будет свекольник по какому-то из этих рецептов сделать, интересно

VictorSh: А мы готовим свекольник следующим образом: 1. отвариваем молодую свеклу, отвар не сливаем. 2. натираем свеклу на некрупной терке, кладем в сковороду с высокими стенками, добавляем: отвар от бульона, томат-пасту, уксус, сахар по вкусу. Всё это ТУШИМ под крышкой минут 10. 3. в это время в отваре от свеклы можно отварить картошку (а можно и не варить, кто как пожелает) и пучок зелени - укроп и петрушку. 4. гущу из сковородки вываливаем в кастрюлю с отваром, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, провариваем минут 10-15. 5. секольник охлаждаем, подаем с укропом, огурцом, редиской, крутым яйцом, сметаной. Приятного аппетита!



полная версия страницы