Форум » Домашний шеф-повар » Грибочки » Ответить

Грибочки

Борис: Сейчас самый сезон. Не далее как в минувшие выходные я с друзьями на двух машинах отправился на самый угол Ленинградской области, туда, где Финский залив вплотную подходит к границе с Эстонией. Пришлось ехать километров 15 по лесной колее, но в итоге мы выехали на морское побережье - абсолютно пустынный многокилометровый пляж с роскошными сосновыми дюнами. Приехали примерно в полшестого вечера и по моему настоянию, прежде, чем ставить палатки, внимательно исследовали ближайшие окрестности на предмет лучших грибов в мире - сосновых рыжиков. Собрали несколько десятков, поставили палатки, а затем я их очистил от лесной шелухи, пошел в море и вымыл их весьма тщательно. Тем временем был разожжен огонь в мангале и установлена решетка. На решетку мы поставили сковородку, в которой распустили полпачки сливочного масла. После этого я на сковородку начал укладывать рыжики целиком - раздалось многообещающее шкворчание. Рыжики были от души посолены, но никаких пряностей мы не добавляли, чтобы не искажать естественный вкус рыжика. Грибы жарили, как оладьи - до корочки с одной стороны, перевернуть, и до корочки с другой стороны. И так три сковородки. Никакого гарнира не было, только свежий багет (по классике полагается отварить рис на гарнир и полить его маслом из-под рыжиков, которое приобретает ярко-рыжий цвет). К рыжикам подавался крымский массандровский херес (правильнее было бы, конечно, амонтильядо). Те из нас, которые пробовали это впервые, после этого поклялись, что всю свою предыдущую жизнь они прожили зря.

Ответов - 19

Nika: а я люблю только соленые грибы. Ну и тушеные в сметане.

Борис: Жареные рыжики ничего общего на вкус не имеют с обычными жареными грибами. Это нечто совершенно отдельное. Отдаленные ассоциации возникают с телячьей отбивной.

Oksana Cheri Lady: Грибы хороши везде абсорлютно. Вкусно тушить в чугунке грибочки с мясом и много-много лука


Natasha: Борис, вам бы с моей сестрой поговорить, вот кто любит грибы собирать! Когда мы жили в Алма-Ате, она раз в два года ездила летом в Боровое, это курортный район в Северном Казахстане, там леса хвойные и белые грибы. А теперь она живёт в Цфате, там прямо рядом с городом растут грибы и она тоже каждый год их собирает. Вот такие. И ездить никуда не надо, полчаса ходьбы до грибочков. Общепризнанные грибные места в Израиле это Север, а также Бен-Шемен и Бейт Шемеш. Начинается грибной сезон в Израиле в ноябре-декабре, в лесах гор Кармель, и в тех, что северней, около Афулы и Нацрат Илита. Бен-Шемен и Бейт Шемеш становятся привлекательными для грибников на месяц-два попозже – где-то в январе- феврале. Чаще всего в Израиле встречаются сыроежки, шампиньоны, моховики, маслята и опята.

Oksana Cheri Lady: Natasha , могу посоветовать открыть интернет магазин и продавать грибы русским посылками и предоплатой, в декабре снег ужде, а тут раз и грибочки свеженькие

Борис: Я слышал только про маслята в Израиле. Когда мой сын туда ездил, в середине 90-х, он там их собирал в начале февраля.Правда, маслята были не боровые, а зернистые, Suillus granulatus.

Nika: Я вот настолько не люблю чистить грибы, что готова их не есть :) Если мы с ребятами ездим за грибами - весь улов пускай забирают себе и мучаются с ним

Oksana Cheri Lady: Nika пишет: Я вот настолько не люблю чистить грибы, что готова их не есть :) Если мы с ребятами ездим за грибами - весь улов пускай забирают себе и мучаются с ним Рыбу принесенную с рыбалки чистить хуже, а еще, в моем случае речную, ее ужасно есть, из-за костей.

Nika: Oksana Cheri Lady рыбу - только в виде филе! И никак иначе!

Борис: Боже мой, какая радость - чистить грибы! Все вокруг суетятся, чем-то заняты, но к тебе не пристают - ты занят важнейшим делом. Каждый грибок в руках подержишь, вспомнишь, как он рос. Разложишь все по емкостям - эти моховички с маслятками замаринуем, шляпки у них маленькие, можно целиком, мелкие рыжички тоже замаринуем, но отдельно - будет элитная баночка. Вот эти накромсаем кусочками и подвесим на ниточку сушиться над плитой - зимой будет мясо по-бургундски. А вот крупные рыжики пойдут в засолку сырыми. Вымоем их тщательно, высушим тряпочкой, уложим в эмалированную кастрюльку и посыпем крупной солью. Но никаких укропов и смородиновых или там хреновых листов! Можно испортить натуральный вкус рыжика. Только несколько долек чеснока. Накроем чистой тряпочкой, положим тарелочку сверху и под гнет. Через недельку можно попробовать бутерброд: черный хлеб с маслом и рыжиком.

Oksana Cheri Lady: Борис Вы так с любовью рассказываете о грибочках, что скоро все на форуме станут грибы собирать. Бутерброд вкусненький?

Борис: Oksana Cheri Lady пишет: Бутерброд вкусненький? Словами не передать. Это все равно, что пытаться словами пересказать музыку Моцарта.

Nika: Борис пишет: Боже мой, какая радость - чистить грибы да! а потом отмывать черные руки. Желательно - наждачкой

Борис: Нормальной хирургической щеткой отмывается в 3 минуты.

Nika: Борис (скромно) а Вы меня в гости не хотите пригласить? У меня кожа на руках тонкая - ей три минуты хирургической щеткой не выдержать.

Борис: Nika пишет: а Вы меня в гости не хотите пригласить? Буду счастлив.

Oksana Cheri Lady: Борис , опасно вы расписали грибочки, теперь к вам весь форум начнет ездить в гости

Кнопик: Nika пишет: весь улов пускай забирают себе и мучаются с ним +1 Я и рыбу только почищенную люблю...и курицу с цеплятами тоже... Лентяйка . (это я про себя любимую)

Oksana Cheri Lady: Кнопик , я такая же, рыбу чистить не люблю. Но у нас отчим любитель рыбалки Правда я рыбу не чищу, мама готовую заставляет кушать



полная версия страницы