Форум » Домашний шеф-повар » Рыбка » Ответить

Рыбка

Nika: Дорогие други! А знаете ли вы (как стращает меня мой экологически заинтересованный наследник), что вся рыба в мире скоро кончится, мы ее просто слопаем? Так что - пока не поздно, надо хотя бы иногда ее все же есть. Намедни мне напомнили об одном хорошо забытом израильском рецепте рыбки. Берем: - одну луковицу - пару зубчиков чеснока - пару красных сладких перцев - небольшой острый перчик (для любителей) - щедрый пучок киндзы - филе рыбки типа принцесса нила, баса или кефаль (чтоб белая была и толстенькая) - соль, перец, немножко камуна. - томат паста или помидоры Режем крупно перцы и лук, обжариваем в масле чуть-чуть, добавляем мелкопорезанный чеснок и порубленную киндзу, томатную пасту и немного воды, даем побулькать. В соус закладываем крупно порезанные куски филе, закрываем крышку и тушим минут двадцать. Прелесть. а не рыбка.

Ответов - 14

Natasha: Nika, откуда у тебя это рецепт? Меня так готовить рыбу научила израильтянка марокканского происхождения, киндзу (на иврите кузбара) она кладёт сверху и именно щедрый пучок, все остальные ингридиеинты точь в точь, как у тебя. Рыба по-марокански.

Nika: Natasha от соседа Игаля.. правда - он еще картофель туда добавлял.

Natasha: Nika пишет: он еще картофель туда добавлял О! И меня так научили. Я просто не заметила, что ты про картофель не написала в первый раз. Если Игаль, то видать, тоже бывший израильтянин? Тогда понятно.


Nika: Natasha по моим данным - он по-прежнему там живет

Natasha: Nika

Лара-фокс.: Тут буквально недавно смотрела по первому каналу Смак (что делаю редко, а тут включила), варили уху. Ну то, что не из одной рыбки, а нескольких, не удивило. Удивило другое: сварили первую порцию рыбы со специями, вытащили, бросили картофель целиком и пару яблочек кисленьких (никогда такого не видела). Потом вытащили и яблоки, и картофель. Сказали, что яблоки хороши стали сами по себе и запаха рыбы не получили, а лишь отдали свою кислинку. Картофель размяли толкушкой, чтобы добавлять его после в бульон в тарелке до желаемой консистенции. Кинули в кастрюлю другой рыбки, сварили, вытащили, а в горячий бульон добавили водки. Никогда не видела. Век живи - век учись. Правда не уверена, что последую этому совету. Как-то запах водки не вдохновляет меня.

VictorSh: Лара-фокс. водку издревле в России добавляли в уху. Она в супе совсем не чувствуется, но придает ему этакую насыщенность. А вот про кислые яблоки я действительно не знал.

Tanusha: Nika, это храйме, один из вариантов. Обожаю такую рыбку, спасибо, что напомнила!

Nika: Тиляпия. Берем целую рыбку тиляпию, потрошим ее аккуратненько. В отдельной посудине смешиваем брынзу с зеленью и чесноком, начиняем брюшко тиляпии этой смесью и жарим на гриле до готовной румяности. Деликатес!

Nika: Еще про рыбу. Для блюда нам понадобится - лук-порей - красный или зеленый сладкий перец - немножко петрушки - филе салмона (горбуши) - сливочное масло - соль-перец - полстакана кокосового молока. - одна морковка В кастрюльку наливаем немножко воды и достойный кусочек сливочного масла. Закладываем нарезанные овощи и даем закипеть. Нарезаем салмона квадратными кусочками (не мелкими), кладем в кастрюльку, заливаем кокосовым молоком, солим-перчим по вкусу и даем побулькать минут двадцать. Отлично поедается с рисом басмати или просто так.

Natasha: А я всё больше саломон в духовке готовлю. При покупке прошу нарезать на стейки, каждый кладу отдельно на лист фольги, в маленькой чашечке смешиваю сок лимона, растительное масло, соль, молотый черный перец (можно и красный добавить - паприка метука) и давленый чеснок. Поливаю каждый кусочек этим подливом, кладу сверху веточку укропа, упаковываю и в духовку на 30 минут. Потом на тарелку кладу прямо в фольге, чтобы сок не вытек.

Tanusha: Пардон за учительский тон... Наташа, он "сальмон" или "салмон", если с английским прононсом, а если с французским, то "сомон". "Саломон" это страшное израильское изобретение. "Голова саломона свежая" - ужас какой!

Natasha: Tanusha, я и сама удивлялась "свежей голове саломона", однако успокаивала себя тем что ударение всё же на первый слог, да и с названиями этими ещё и не такие казусы бывают. Теперь исправлюсь, будет он у меня во веки веков салмоном.

Nika: Кстати - а что делать с этой самой головой? Еще рыбки Моя мама называла это "рыба по-польски". Поедается исключительно с горячим пюре, замешанном на кипящем молоке. Мы это ели по-воскресеньям, ибо естся это только свежесделанным. Простейшее дело - отварить филе белой рыбы (в детстве это была треска), в подсоленной воде с добавлением перца и лаврушки. Готовим соус - распускаем в соусном ковшичке щедрый брусок сливочного масла, туда добавляем соли-перца и заправляем порубленным яйцом, сваренным вкрутую. На тарелку - пюре, рядом кусок филе, сверху все это поливаем золотисто-желтым соусом и едим, после не забываем облизать тарелку.



полная версия страницы