Форум » Домашний шеф-повар » Поэма о баклажанной икре » Ответить

Поэма о баклажанной икре

Левконоя: Готовлю я, признаюсь вам, убого, И избегаю кулинарных дел. Да и умею в общем-то немного. Но тут сам Бог икру воспеть велел, Поскольку нынче летняя пора А с нею - баклажанная икра. Сперва купить придется баклажан (кило иль два, по аппетиту глядя), но в супермаркет, этикеток ради, Мы не пойдем. От жадности дрожа, Мы будем сладострастно выбирать из тех, что нам везет крестьянства рать. Решительно отринем толстых баб, В крикливом макияже и с руками, Унизанными перстнями, хотя б И зазывали нас они кивками. Найдем крестьянку медную с полей И отдадим свою копейку ей. Сам баклажан пусть будет в меру толст, И темен цветом, будто негр лиловый, Папаше Рубенсу для герцогской столовой Чтоб формами годился он на холст. Еще златого масла, трав пучок, Преспелых помидор и чесночок. Сначала баклажаны сунем в печь, В мангал, духовку, можно даже в "чудо", (Но СВЧ советовать не буду!) Дабы до черной шкурки их обжечь. Но прежде проколоть их вилкой надо, Не то в духовке будет канонада. Пока остынут, надобно решить - Хотим икры зеленой или рыжей. Мне рыжая вкусней и сердцу ближе, Но впрочем обе дюже хороши, Зеленая уходит на ура, Но запах... не советую с утра. На сковородке подрумяним лук, Натушим там для рыжей помидоров (без шкурки, если заедает норов, - я лично обхожусь без этих мук). Кто Стаута читает как Коран - Кладите базилик и майоран. Мне жалки те, кто в рыжую икру Кладет кашицу из сырых томатов. Отринем этот путь нетороватый. Годится лишь с похмелья поутру Бесцветная и кислая бурда. Нет, нет, и не просите. Никогда. А для зеленой надобен чеснок, Побольше, можно прямо две головки. Давить, тереть, короче, кто как смог, Их измельчить в пюре потребно ловко. Туда же мелко режем лук сырой, Слезу роняя горькую порой. С остывших баклажанов шкурку снять, А потроха свалить на деревяшку. Долой интеллигентские замашки: Их ни на кой не надо промывать! Вся горечь пусть останется внутре, Равно как бесподобное амбре. Рубаем массу вдоль и поперек Ножом из нержавейного металла - Устроим им конкретный Рагнарек (Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!) Поделим, изрубив несчастных в хлам, Все на две части, но не пополам. В большую половину сыплем лук, Чтоб нам во рту горело, не погасло! Чеснок туда ж, растительное масло. Конечно, соль. И сразу же к столу, На белый хлеб намазывать - и жрать (напомню, лучше все же не с утра). В оставшуюся часть - из помидор Сготовленную ранее поджарку. (Приятен глазу с некоторых пор Цвет оппозиции, оранжевый и яркий). Туда же из Кайенны перца чуть И ложку сахара. Таков тернистый путь. Наградой за возню, бывалоча, Обычно лица едоков бывают: Разинут рот и ручками сучат, И торопливо жидкость заливают, Стеная "термояд, а не икра!" Так и задумано. Закусочка остра! * * * Вот две икры, бесценный дар небес! Закрой, читатель, браузер устало, И начинай, не усомнясь нимало, Готовить это чудо из чудес. Предайся объеденью, как монах Молитве. И забудь о временах.

Ответов - 4

Natasha: Ах! Я тоже сама делаю баклажанную икру. Часто делаю с тхиной, знаете, что это такое?

Левконоя: Смутно. Но наверное интересно попробовать.

Левконоя: А тут можно подписаться на ответы? Чтобы в почту приходили?


Tanusha: Ага. Внизу страницы есть окошечко с надписью: "при поступлении ответов в тему известить меня по eмайл." Поставьте галочку в окошко и все дела.



полная версия страницы